Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Уникальные рецепты из соевых продуктов
27.12.2013

Уникальные рецепты из соевых продуктов.

    Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых,  характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Соевый белок уникален для растительных протеинов, поскольку состав аминокислот, содержащихся в сое, идентичен белкам животного происхождения. В таб. Приведен химический состав сои и некоторых распространённых продуктов, содержащих белки.

 

Соя

Фасоль

Яйцо ку-

риное

Творог

Говядина

Потребность в сутки

Белок, г %

34,9

22,3

12,7

18,9

22,9

70 - 90

Аминокислоты, мг%

34,4

20,6

12,6

18,0

19,9

 

Жиры, г%

17,3

1,7

11.5

0,6

7,0

80 - 100

Углеводы г%

26,5

54,3

0,7

1.5

-

400 - 500

Витамины: мг%

 

 

 

 

 

 

В1

0,94

0,5

0,07

0.04

0.07

1.5-2.0

В2

0,22

0,18

0,44

0.25

0.18

2.0-3.0

В3

2.2

2,1

0,2

0.45

5.0

5-6

В6

0.9

0,9

0,1

0.2

0.4

2-3

Е

17.3

3,8

2,0

-

-

12-15

Н

0.06

-

0.03

0.007

0.003

0.15-0.3

РР

2.2

2.1

0.19

0.64

3.0

12-25

Минералы мг%

 

 

 

 

 

 

калий

1607

1100

140

117

305

2500-5000

кальций

348

150

55

120

10

800-1000

магний

191

103

12

24

22

300-500

фосфор

510

541

215

189

188

900-1500

железо

11.8

5.9

2.5

0.3

2.9

13-15

кобальт

0.03

0.02

0.01

0.002

0.007

0.1-0.2

марганец

2.8

1.3

0.03

0.008

0.035

5-6

медь

0.5

0.6

0.08

0.06

0.18

2

фтор

0.12

0.04

0.06

0.063

-

-

цинк

2.0

3.2

1.0

0.36

3.2

10-15

Примечание: 1. В медицине содержание вещества в миллиграммах на 100 гр продукта

Соя не содержит холестерин, лактозу глютен. Имеет высокое содержание лецитина.

Рецепты.

1.Торт «Окаринка».

  Замесите тесто с окарой, разделите на 2 части (одну с добавлением какао). Выпекайте 2 коржа. Коричневый корж нарежьте кубиками, смешайте с кремом. Выложите смесь на белый корж, залейте глазурью из какао, сахара и сливочного масла, доведите до кипения на слабом огне.

Вам потребуется: тесто ( сахар -200 гр, мука – 2 ст, яйцо – 3 шт., молоко соевое – 1.5 ст, сода, гашённая лимонной кислотой – 1,5 ч. л., какао – 4 ст. л.); крем  сметана – 3 ст. , сахар – 3 ст или 1 банка сгущённого молока, ванилин; глазурь какао – 4 ст. л. Сахар- 1.5 ст, масло сливочное – 75 гр.

2. Коржи из песочного теста с окарой.

Смешайте муку с маслом, добавьте майонез или сметану, окару и вымесите крутое тесто, добавляя по необходимости воду. Выдержанное 30 минут в холодильнике  тесто разделите на 2 части, выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 190-200 С. Коржи остудите, промажьте кремом или джемом.

Вам потребуется: окара – 1.5 ст, майонез – 1.5 ст, мука – 1.5 ст, масло растительное – ¾ ст, вода кипячёная – 3 ст. л.

3. Ванильный кекс с соевым молоком и окарой.

Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте яйцо, соевое молоко, ванильную эссенцию, перемешайте. Добавьте муку, окару, пекарный порошок, тщательно перемешайте, выпекайте в форме 15 мин.

Вам потребуется: окара -5 ст. ложек, молоко соевое – ¾ ст., мука – 11,5 ст., сахарный песок – 1 ст., масло сливочное – 4 ст. ложки, яйцо- 2 шт., пекарный порошок – 1,5 ч. л., ванилин – 1,5 ч. л., соль по вкусу.

4. Заварной крем для тортов, пирогов и булочек.

Все компоненты хорошо перемешайте, варите, пока масса не загустеет. Добавьте масло, ванилин, охладите.

Вам потребуется: окара – 2 ст. л., молоко соевое – ½ ст., мука – 1,5 ст. л., масло сливочное – 2 ч. л., сахар – ½ ст., ванилин - -1 ч. л., соль по вкусу.

5. Булочки с окарой и тофу.

Перемешайте тофу и окару с растительным маслом, добавьте отруби, муку, мёд, воду, замесите тесто. Дайте тесту постоять в течении  30-40 мин. Булочки выпекайте в духовке на медленном огне в течении 1,2 -2 час.

Вам потребуется: оеара – 2 ст. л., тофу – 2 ст. л., соевое молоко – 1.5 ст., соус соевый – 2 ч.л., мука – 3 ст., отруби – 1 ст., масло растительное – 4 ст. л., мёд – 2 ч. л., соль – по вкусу.

6. Печенье с окарой.

В разведённые молоком (водой ) дрожжи добавьте окару, муку, масло, соль, замесите тесто, дайте постоять 1 час. Раскатайте пласт толщиной 5 см, нарежьте печенье произвольной формы, выпекайте в растительном масле как «хворост».

Вам потребуется: окара – ст. л., молоко соевое – 2\3 ст, мука -2 ст. масло растительное – 4 ст. л., соль по вкусу.

7. Печенье из окары ( аглютеновое )

Окару смешай те с сахаром или мёдом, добавьте  куркуму, ванилин, масло растительное либо сливочное. Замесите тесто. Раскатайте на противне пласт толщиной 1,5 – 2,0 см. Поставте выпекать. Полу готовый продукт разрежьте на квадраты или ромбы, посыпьте корицей и поставьте обратно выпекать до готовности.

Все ингредиенты подобрать по вкусу.

8. Пирожное «Рафаэлка» ( аглютеновое )

Смешайте окару, какао, сахар ( мёд ) , ванилин. Добавьте соевое молоко. Сформируйте шарики по 50 гр., обваляйте их в кокосовой стружке. Оформите дизайн либо орехом мендаль, либо семечками подсолнечника, либо зёрнами граната, либо цукатами. Выпекать не надо!

Вам потребуется: окара – 2 кг, сахар – песок – 400 гр., молоко соевое -  200 гр, ванилин – 15 гр.

Выход – 54- 55 шт.

9. Торт «Союшка»

В окару добавьте сметану, сахар, масло, взбейте до получения однородной массы. Хорошо перемешай те муку( пшеничную, либо кукурузную, либо рисовую ) с добавлением воды, какао, замесите тесто. Разделите тесто на 4 части. Коржи выпекайте при температуре 230-250С. Смешайте протёртый через сито тофу с саром, сметаной, ванилином, желатином, хорошо взбейте. Остывшие коржи смажьте кремом. Украсьте торт, остудите в холодильнике.

          Вам потребуется: 1. Тесто  окара – 300 гр, мука – 600 гр, сахар - -220 гр, сметана – 150                                           гр, масло сливочное – 150 гр, какао – 150 гр.

                                          2. Крем: тофу -150 гр, сметана – 250 гр, сахар – 250 гр., желатин – 20 гр, ванилин – 1,5 гр. Соль по вкусу.

10. Торт творожно-яблочный с тофу.

В пропущенный через мясорубку тофу добавьте цедр лимона, лимонную кислоту и изюм. Взбейте в мексере масло, желтки и сахар, понемногу добавляя манную крупу, перемешанную с содой. Отдельно взбейте белки. Все компоненты осторожно перемешайте, выложите в форму, смажьте желтком, выпекайте в духовке. Остывший корж разрежьте на слои, промажьте их начинкой из очищенных и мелко порезанных яблок, тушённых с сахаром. Украсьте торт.

Вам потребуются: 1. Тесто: тофу – 750 гр, мука – 2 ст, маргарин – 250 гр.

                                   2. Начинка: конфитюр – 250 гр.

 

 

11. Вафли из тофу либо окары и сгущённого молока.

Разотрите маргарин, сахар, и желтки до образования пены. Внесите муку, сгущённое молоко, цедру, перемешайте. Добавьте взбитый белок с солью, пропущенный через мясорубку тофу ( либо окару ), ещё раз хорошо перемешайте, выпекайте в вафельнице.

Вам понадобится: тофу – 300 гр, мука – 300 гр, молоко сгущённое – 150 гр, маргарин – 150 гр, сахар – 150 гр, яйцо – 5 шт., цедра лимонная – 2 ч. л., соль по вкусу.

Хлеб «Соевый»

Примените рецептуру на формованный пшеничный хлеб с применением взамен воды соевого молока с посыпкой окарой.   Аналогична рецептура батонов. Это получается постный, лечебно-диетический хлеб. Хлеба на бездрожжевой основе – смешайте муку пополам с окарой. Сверху также посыпьте окарой.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее