Уникальные рецепты из соевых продуктов.
Соя – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Соевый белок уникален для растительных протеинов, поскольку состав аминокислот, содержащихся в сое, идентичен белкам животного происхождения. В таб. Приведен химический состав сои и некоторых распространённых продуктов, содержащих белки.
|
Соя |
Фасоль |
Яйцо ку- риное |
Творог |
Говядина |
Потребность в сутки |
Белок, г % |
34,9 |
22,3 |
12,7 |
18,9 |
22,9 |
70 - 90 |
Аминокислоты, мг% |
34,4 |
20,6 |
12,6 |
18,0 |
19,9 |
|
Жиры, г% |
17,3 |
1,7 |
11.5 |
0,6 |
7,0 |
80 - 100 |
Углеводы г% |
26,5 |
54,3 |
0,7 |
1.5 |
- |
400 - 500 |
Витамины: мг% |
|
|
|
|
|
|
В1 |
0,94 |
0,5 |
0,07 |
0.04 |
0.07 |
1.5-2.0 |
В2 |
0,22 |
0,18 |
0,44 |
0.25 |
0.18 |
2.0-3.0 |
В3 |
2.2 |
2,1 |
0,2 |
0.45 |
5.0 |
5-6 |
В6 |
0.9 |
0,9 |
0,1 |
0.2 |
0.4 |
2-3 |
Е |
17.3 |
3,8 |
2,0 |
- |
- |
12-15 |
Н |
0.06 |
- |
0.03 |
0.007 |
0.003 |
0.15-0.3 |
РР |
2.2 |
2.1 |
0.19 |
0.64 |
3.0 |
12-25 |
Минералы мг% |
|
|
|
|
|
|
калий |
1607 |
1100 |
140 |
117 |
305 |
2500-5000 |
кальций |
348 |
150 |
55 |
120 |
10 |
800-1000 |
магний |
191 |
103 |
12 |
24 |
22 |
300-500 |
фосфор |
510 |
541 |
215 |
189 |
188 |
900-1500 |
железо |
11.8 |
5.9 |
2.5 |
0.3 |
2.9 |
13-15 |
кобальт |
0.03 |
0.02 |
0.01 |
0.002 |
0.007 |
0.1-0.2 |
марганец |
2.8 |
1.3 |
0.03 |
0.008 |
0.035 |
5-6 |
медь |
0.5 |
0.6 |
0.08 |
0.06 |
0.18 |
2 |
фтор |
0.12 |
0.04 |
0.06 |
0.063 |
- |
- |
цинк |
2.0 |
3.2 |
1.0 |
0.36 |
3.2 |
10-15 |
Примечание: 1. В медицине содержание вещества в миллиграммах на 100 гр продукта
Соя не содержит холестерин, лактозу глютен. Имеет высокое содержание лецитина.
Рецепты.
1.Торт «Окаринка».
Замесите тесто с окарой, разделите на 2 части (одну с добавлением какао). Выпекайте 2 коржа. Коричневый корж нарежьте кубиками, смешайте с кремом. Выложите смесь на белый корж, залейте глазурью из какао, сахара и сливочного масла, доведите до кипения на слабом огне.
Вам потребуется: тесто ( сахар -200 гр, мука – 2 ст, яйцо – 3 шт., молоко соевое – 1.5 ст, сода, гашённая лимонной кислотой – 1,5 ч. л., какао – 4 ст. л.); крем сметана – 3 ст. , сахар – 3 ст или 1 банка сгущённого молока, ванилин; глазурь какао – 4 ст. л. Сахар- 1.5 ст, масло сливочное – 75 гр.
2. Коржи из песочного теста с окарой.
Смешайте муку с маслом, добавьте майонез или сметану, окару и вымесите крутое тесто, добавляя по необходимости воду. Выдержанное 30 минут в холодильнике тесто разделите на 2 части, выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 190-200 С. Коржи остудите, промажьте кремом или джемом.
Вам потребуется: окара – 1.5 ст, майонез – 1.5 ст, мука – 1.5 ст, масло растительное – ¾ ст, вода кипячёная – 3 ст. л.
3. Ванильный кекс с соевым молоком и окарой.
Размягчённое сливочное масло перемешайте с сахаром, добавьте яйцо, соевое молоко, ванильную эссенцию, перемешайте. Добавьте муку, окару, пекарный порошок, тщательно перемешайте, выпекайте в форме 15 мин.
Вам потребуется: окара -5 ст. ложек, молоко соевое – ¾ ст., мука – 11,5 ст., сахарный песок – 1 ст., масло сливочное – 4 ст. ложки, яйцо- 2 шт., пекарный порошок – 1,5 ч. л., ванилин – 1,5 ч. л., соль по вкусу.
4. Заварной крем для тортов, пирогов и булочек.
Все компоненты хорошо перемешайте, варите, пока масса не загустеет. Добавьте масло, ванилин, охладите.
Вам потребуется: окара – 2 ст. л., молоко соевое – ½ ст., мука – 1,5 ст. л., масло сливочное – 2 ч. л., сахар – ½ ст., ванилин - -1 ч. л., соль по вкусу.
5. Булочки с окарой и тофу.
Перемешайте тофу и окару с растительным маслом, добавьте отруби, муку, мёд, воду, замесите тесто. Дайте тесту постоять в течении 30-40 мин. Булочки выпекайте в духовке на медленном огне в течении 1,2 -2 час.
Вам потребуется: оеара – 2 ст. л., тофу – 2 ст. л., соевое молоко – 1.5 ст., соус соевый – 2 ч.л., мука – 3 ст., отруби – 1 ст., масло растительное – 4 ст. л., мёд – 2 ч. л., соль – по вкусу.
6. Печенье с окарой.
В разведённые молоком (водой ) дрожжи добавьте окару, муку, масло, соль, замесите тесто, дайте постоять 1 час. Раскатайте пласт толщиной 5 см, нарежьте печенье произвольной формы, выпекайте в растительном масле как «хворост».
Вам потребуется: окара – ст. л., молоко соевое – 2\3 ст, мука -2 ст. масло растительное – 4 ст. л., соль по вкусу.
7. Печенье из окары ( аглютеновое )
Окару смешай те с сахаром или мёдом, добавьте куркуму, ванилин, масло растительное либо сливочное. Замесите тесто. Раскатайте на противне пласт толщиной 1,5 – 2,0 см. Поставте выпекать. Полу готовый продукт разрежьте на квадраты или ромбы, посыпьте корицей и поставьте обратно выпекать до готовности.
Все ингредиенты подобрать по вкусу.
8. Пирожное «Рафаэлка» ( аглютеновое )
Смешайте окару, какао, сахар ( мёд ) , ванилин. Добавьте соевое молоко. Сформируйте шарики по 50 гр., обваляйте их в кокосовой стружке. Оформите дизайн либо орехом мендаль, либо семечками подсолнечника, либо зёрнами граната, либо цукатами. Выпекать не надо!
Вам потребуется: окара – 2 кг, сахар – песок – 400 гр., молоко соевое - 200 гр, ванилин – 15 гр.
Выход – 54- 55 шт.
9. Торт «Союшка»
В окару добавьте сметану, сахар, масло, взбейте до получения однородной массы. Хорошо перемешай те муку( пшеничную, либо кукурузную, либо рисовую ) с добавлением воды, какао, замесите тесто. Разделите тесто на 4 части. Коржи выпекайте при температуре 230-250С. Смешайте протёртый через сито тофу с саром, сметаной, ванилином, желатином, хорошо взбейте. Остывшие коржи смажьте кремом. Украсьте торт, остудите в холодильнике.
Вам потребуется: 1. Тесто окара – 300 гр, мука – 600 гр, сахар - -220 гр, сметана – 150 гр, масло сливочное – 150 гр, какао – 150 гр.
2. Крем: тофу -150 гр, сметана – 250 гр, сахар – 250 гр., желатин – 20 гр, ванилин – 1,5 гр. Соль по вкусу.
10. Торт творожно-яблочный с тофу.
В пропущенный через мясорубку тофу добавьте цедр лимона, лимонную кислоту и изюм. Взбейте в мексере масло, желтки и сахар, понемногу добавляя манную крупу, перемешанную с содой. Отдельно взбейте белки. Все компоненты осторожно перемешайте, выложите в форму, смажьте желтком, выпекайте в духовке. Остывший корж разрежьте на слои, промажьте их начинкой из очищенных и мелко порезанных яблок, тушённых с сахаром. Украсьте торт.
Вам потребуются: 1. Тесто: тофу – 750 гр, мука – 2 ст, маргарин – 250 гр.
2. Начинка: конфитюр – 250 гр.
11. Вафли из тофу либо окары и сгущённого молока.
Разотрите маргарин, сахар, и желтки до образования пены. Внесите муку, сгущённое молоко, цедру, перемешайте. Добавьте взбитый белок с солью, пропущенный через мясорубку тофу ( либо окару ), ещё раз хорошо перемешайте, выпекайте в вафельнице.
Вам понадобится: тофу – 300 гр, мука – 300 гр, молоко сгущённое – 150 гр, маргарин – 150 гр, сахар – 150 гр, яйцо – 5 шт., цедра лимонная – 2 ч. л., соль по вкусу.
Хлеб «Соевый»
Примените рецептуру на формованный пшеничный хлеб с применением взамен воды соевого молока с посыпкой окарой. Аналогична рецептура батонов. Это получается постный, лечебно-диетический хлеб. Хлеба на бездрожжевой основе – смешайте муку пополам с окарой. Сверху также посыпьте окарой.